Узкая тема для сайта: плюсы и минусы

Тема в разделе "Продвижение сайта в поисковых системах", создана пользователем Яра, 25 авг 2016.

  1. Яра

    Яра Active Member

    Как по-вашему, на что лучше нацеливаться новичку: на создание портала (ну кто не мечтает о медиа-империи!) или же правильнее умерить аппетиты и сначала создать что-то менее масштабное? Например, по той же бедняжке-кулинарии - лучше замахнуться на портал обо всем или выбрать что-то не сильно конкурентное - ну, например сконцентрировать свои усилия только на рецептах плова.
     
  2. efa_32

    efa_32 Webmaster

    Я конечно в кулинарии не асс) но думаю если нет сил и средств на портал, то можно:а) сделать узкую тематику. но ее рано или поздно при полном исчерпании темы придется расширять. б) сделать не большой именной блог и постить там то что нравится от плова до салата, ну или то на что ключи хорошие найдете)))
     
  3. Яра

    Яра Active Member

    Чем тогда принципиально отличается именной блог от портала?
     
  4. annaaleks

    annaaleks Webmaster

    Думаю, начать с узкого.
     
  5. efa_32

    efa_32 Webmaster

    блог меньше и имеет одного автора, так сказать создателя, автора и т.д. даже можно именной блог создать
     
  6. Яра

    Яра Active Member

    А при чем тут подача?
    Я спрашиваю об охвате темы. А не об ее подаче (блог - это именно авторская подача, а никак не сужение тематики).
     
  7. Solemio

    Solemio Webmaster

    трафика не будет больше тыщи, слишком узко
     
    Кукла в бантиках и efa_32 нравится это.
  8. Toria

    Toria Webmaster

    Смотря какая узкая. Надо анализировать ключи. По кулинарии узкую я бы не брала вообще.
     
  9. Александр

    Александр Webmaster

    Если хотите именно кулинарный сайт, то большой сайт делать смысла нет (но если есть миллионные бюджеты - другой вопрос), слишком огромная конкуренция.
    а делать сайт про какой-нибудь плов - опять же смысла нет. много нужно работать для того чтобы выйти в топ, а что даст этот топ? немножко трафика и все. Ваш труд просто не окупится

    а новичку лучше заняться с обучения. в частности делать хоть что-то, всеравно будет провальный сайт, но для тренировки пойдет.
     
    Sedika нравится это.
  10. Solemio

    Solemio Webmaster

    Это почему это? У многих местных жителей первый сайт нормально фунциклирует.
     
    Sedika и efa_32 нравится это.
  11. Яра

    Яра Active Member

    Оптимист вы, однако. :crazy:
    А какой по счету сайт по вашей статистике должен стать успешным?
     
  12. Александр

    Александр Webmaster

    1) скорее всего это было давно, когда не было большой конкуренции и в топ можно было легко попасть.
    «Кто раньше встал, того и тапки»
    2) прежде чем создать сайт много изучали, что и как. Т.е. уже было много знаний и это уже не такой уж и новичок, который узнал, что в интернете есть деньги и подумал "надо бы и мне создать 100500 по счету кулинарный сайт"
    А вопрос ТС "стоит ли делать кулинарный портал" говорит о том, что она толком ничего не знает и не понимает как вообще все устроено. А раз так, то шансов на успех крайне мало. А если же и будет, то работать надо очень много, вложить уйму времени, денег, нервов и т.д. Т.е. уже успешным врядли назовешь.
    статистики у меня нет, это просто как выражение "первый блин комом"
     
  13. Яра

    Яра Active Member

    Успех - синоним халявности?
     
  14. Александр

    Александр Webmaster

    рентабельности.
    соотношения затрат и прибыли.
    и упущенной выгоды от другой деятельности

    можно например работать лет 5 над сайтом и потом получать условно тысяч 30-40 в месяц
    а можно при тех же затратах строить карьеру и получать условно тысяч 80-100 в месяц.
    потом как вариант купить тот самый сайт, и получать уже 110-140 тысяч в месяц.
     
  15. Яра

    Яра Active Member

    Ирина (?), а почему вы так думаете?
    Смотрите - Что искали со словом «плов» — 478 889 показов в месяц
    То есть ниша практически попадает в рекомендации Пузата.
    Или я что-то не понимаю?
     
  16. Александр

    Александр Webmaster

    тот же самый Пузат не рекомендовал делать сайты на тему "рецепты салатов"
    я думаю аналогично можно отнести и к пловам и к тортам и прочим рецептам.

    к тому же не забывайте ставить "!" и оценивать уровень конкуренции.
    наверняка на каком-нибудь крупном портале уже есть сотня-две рецептов плова.
    вот условно, чтобы переплюнуть те порталы, нужно штук 300 рецептов сделать (а то и больше) 300*200р=60000р на МК.
    +контент менеджмент, дизайн, поддержка, аналитика и т.д и т.д. это еще много времени и затраты. предположим тысяч 50
    но одних рецептов недостаточно, там огромные трастовые порталы.. нужно еще вбухать тысяч 50-100 в ссылки.
    итого , так, чисто на глаз - затраты на сайт про плов около 200 тысяч. + еще много времени нужно, условно год-два пока он наберет траст.
    посещаемость будет ну тысяча-две в сутки. т.е. условно около 3-5 тысяч рублей в месяц.
    итого окупаемость около 2-4х лет.
    при этом существует огромное количество рисков.

    а из-за того что "новичек", то рисков еще больше.
    к тому же из-за отсутствии знаний нужно будет много учиться и тратить гораздо больше времени, итого сайт обойдется тысяч в 300, и окупится лет через 5.

    да это будет "успешный сайт, лидер сайтов про плов" но сколько потрачено? это "Пирова победа"
     
    Последнее редактирование: 25 авг 2016
  17. Aqvamarin

    Aqvamarin Administrator Команда форума

    Ха! Мне буквально вчера показали сайт по тортам Пузатовского марафонца (нишу одобрял он), трафик - 3,5 К в день. Без мастер-классов.
     
    Tani, efa_32 и Alina нравится это.
  18. Solemio

    Solemio Webmaster

    Посмотрите сюда: https://yandex.ru/search/?text=плов&clid=2122691&lr=213
    Вы видите нишевики в топе? :)
     
  19. Миловица

    Миловица Webmaster

    знаю сайты именно с рецептами салатов и ни чем другим, причем чувствуют себя они отлично, имеют высокую посещаемость и дадут форы многим кулинарным сайтам.
     
  20. Solemio

    Solemio Webmaster

    Я так и подумала три года назад, если честно. Но не буду лукавить - филологическое образование и 15-летний опыт работы в издательском бизнесе, видимо, как-то поспособствовали тому, что первый блин вышел не комом.
     

Поделиться этой страницей