Окупаемость кулинарного сайта

Тема в разделе "Заработок на сайте", создана пользователем Александр, 29 май 2016.

  1. Александр

    Александр Webmaster

    шлейф действительно есть. причем глянул статистику и вправду достаточно крупный.
    в топ выходил, причем по достаточно популярным запросам.
    Например когда у сайта было 160 статей примерно:
    1 страницу читали 40-45% посетителей
    10 страниц - смотрели другие 40%
    150 страниц - всего 20% посетителей

    посмотрел статистику за вчера, на сайте уже 400 статей.
    10 топовых статей суммарно посмотрели 40% человек
    390 статей - 60%.
    Причем на сайте нет такого - типа топовый рецепт, смотрите. Т.е. трафик поисковый.
    Вот и выходит, что цифра просмотров на посетителя получается менее 5 человек на страницу, если исключать случайные выходы популярных рецептов в топ.

    А под рентабельностью имею ввиду, когда МК приносит хотя бы 40-60% годовых. из которых потом уже надо вычитать прочие расходы на поддержание и развитие сайта.
     
  2. migirimigi

    migirimigi Webmaster

    какой у сайта возраст?

    40-60% от чего? ? Если вы вложили 120 000 за год, то снять должны 180 000? Или как вы считаете?

    На такую рентабельность вы выйдете года через 4. Через 3, если повезет.
    2 года вы будете просто вкладывать и вкладывать с нарастающей, но небольшой рентабельностью. Еще полтора-два сайт будет переваривать ваши вложения и "настаиваться". В результате вы выйдете в плюс. И только потом вам понравится, при условии, что не случится форс-мажора или радикального изменения рынка в целом.

    Кулинария не слишком рентабельна, есть куда более привлекательные и "быстрые" тематики. Никогда не было здесь легко, но сейчас стало еще труднее.
     
    Последнее редактирование: 1 июн 2016
  3. Александр

    Александр Webmaster

    процент от цены МК с учетом времени на подборку ключевых слов.
    т.е. 120к*50%=60к через год после выхода в топ (т.е.фактически на 2й год (пока рецепт выйдет в топ) и через 3 года выйти в ноль) - на мой взгляд это вполне адекватные хотелки с учетом рисков и прочих расходов.

    а сайту уже скоро 4 года исполнится.
    Но он был фактически заброшенным. Активно его наполнял. Потом бросил на 2-3 года. И сейчас примерно полгода серьезно за него взялся. Активно наполняю, совершенствую, внедряю всякие фишки.
    Но как уже писал - добавил столько рецептов, а кормится сайт фактически за счет десятка топовых, и еще 20-30 менее топовых рецептов. Остальные сотни рецептов просто как груз... Более того те популярные рецепты - рерайт + дешевый копирайт, и фотки на мыльницы. Сейчас же я предъявляю множество требований авторам к фото, тексту, тщательно ключевые слова подбираю. Толку почти ноль..

    Вот я и задумался. Да и медленно сайт наполняется, так как по не высокой цене и с хорошим качеством найти не просто людей. (зачастую еще и обучаю их, как правильно снимать и обрабатывать в фотошопе)
    Платить же по 250 или какая тут средняя цена за рецепт - это уже дорого для меня. И я не понимаю что я не так сделаю. Как позволить платить авторам больше?

    Увеличивать доход на 1000 человек - я увеличил. И вроде бы вполне нормальное значение в районе 75-80 за 1000
    Увеличивать посещаемость. Но как?
    публикую качественные статьи, над улучшением ПФ и оптимизации сайта так же работаю.
    но по графику видно, что что-то не так...
     
    Последнее редактирование: 1 июн 2016
    Taya нравится это.
  4. Solemio

    Solemio Webmaster

    а посещалка какая?
     
  5. migirimigi

    migirimigi Webmaster

    Человек пишет, что меньше 5 уников на рецепт + несколько топовых статей с лучшими показателями. Рецептов 400 штук. То есть посещаемость между 2 и 3 тысячами.
    О какой рентабельности может идти речь, когда надо просто развивать сайт? При такой посещаемости я бы слово "рентабельность" вообще не брала бы в рот.
     
  6. Solemio

    Solemio Webmaster

    Смысл развивать, если от развития только хуже становится?
     
  7. migirimigi

    migirimigi Webmaster

    Как определяется "хуже-лучше"? Сезонными колебаниями трафика?

    Вообще разговор этот далеко ведущий. Наверное, не стоит...
    Тут кто-то правильно сказал: "не ваша тема".
     
  8. Solemio

    Solemio Webmaster

    Не знаю. Для меня вышеописанное было бы поводом перестать наполнять еще полгода назад.
     
  9. migirimigi

    migirimigi Webmaster

    а что именно из вышеописанного сподвигло тебя на столь радикальный вывод?
    80 рублей за 1000? летнее падение трафика? ожидание прибыли 50% после полугода вложений и стараний? "математическое" отношение к ключам? называние "отличными" рецептов, которые продаются "здесь" за 240 рублей?
    Что я забыла?
     
    Missis нравится это.
  10. Solemio

    Solemio Webmaster

    Темп роста. За полгода хоть что-то из нового должно было вылезти. А если сайт продолжает получать трафик только со старых статей, значит, какая-то ошибка там в чем-то. И она не будет исправлена, даже если на сайт будет залито еще 400 или даже 4к рецептов.
     
  11. migirimigi

    migirimigi Webmaster

    На сайт за это время выложено чуть больше 100 рецептов (если я правильно поняла). Человек работает, исключая возможность конкуренции, только с НЧ и НК. И что ты хочешь? Сказать ему: "Парень, не бойся конкурировать и брать более перспективные ключи"? Не скажу. Никому я этого не пожелаю. Никогда. Потому что тоже может не выстрелить, если человек "не в теме".
     
    Missis нравится это.
  12. Solemio

    Solemio Webmaster

    А что ты скажешь? Продолжайте сливать бюджет на нч? ))
     
  13. wzp

    wzp Active Member

    Мое мнение, что в текущих условиях от кулинарного сайта с несколькими сотнями статей ждать годовалой окупаемости невозможно. Есть вероятность, что что-то выстрелит, но она очень малая.

    Согласен с оценкой migirimigi - 3-4 года сайту нужно на то, чтобы мышцами обрасти. То что сайт простаивал 2-3 года, как пишет топикстатер, это время можно вычитать из общего возраста (у меня такой опыт) - т.е. активный возраст сайта менее двух лет.

    Опять же ТС пишет, что статьи вылизываются фотошопом, обмазываются семантикой и т.п. - но точно также делают и другие. При этом тех других с каждым днём все больше. При этом старые порталы становятся только жирнее. Конкуренция в теме дичайшая.

    Ну и трафик выкупается все дешевле и дешевле - динамика однозначна.
     
    Кукла в бантиках нравится это.
  14. Solemio

    Solemio Webmaster

    Как бы не пускаясь в полемику по отдельным суждениям, которые закономерно возникнут у любого, кто смотрит на ситуацию снаружи, вывод поддерживаю - забить на кулинарию и заняться чем-то более прибыльным.
     
  15. rakywok

    rakywok Webmaster

    Я вот сейчас тоже думаю, а почему кулинарный? Точнее я знаю почему, сам приготовил, сфотографировал и написал. Но конкуренция? Занимаешь 35 или 50 место и понимаешь - ну шляпа. А сейчас вот читаю вас и думаю, ну блин, точно, так таких как я сотни, а может и тысячи, то есть норм всё, но считается что выше топ-20 особо никто не ходит... Сделай сайт про перевозки в Одессе и будешь по-любому в топе))) Но я в этом ничего не понимаю(((( То есть клепаем кулинарку дальше, причём язык на плечо и пашем чтоб на месте остаться, какой блин рост... За год трафик просел на 50%, но и новых статей за год было маловато, расслабился или что.
     
  16. Aqvamarin

    Aqvamarin Administrator Команда форума

    Я сейчас, наверное, скажу чушь - если что, приму камни в свой огород.
    rakywok, может не стоит бороться за черте какое место по СНГ?
    А сделать региональную привязку к Одессе.
    Так есть шанс получить в постоянные читатели местных кулинарок...
    А заодно и прямых рекламодателей.
     
  17. rakywok

    rakywok Webmaster

    Стесняюсь спросить, а как вы это сделаете? Гороховый суп с курицей для одесситок?))) А то чтоб типа блог одессита или в таком духе, то пока я вижу, что особо это не катит. В теме вижу авторские блоги, но там или рецепты реально авторские или фото отличнейшие. А так в принципе я уже даже согласен с гугловцами с форума, фильтр 100500 похожих сайтов, чего тебе в топе сидеть? Просто реально страшно смотреть на кулинарные сайты с 3-5-10 тысячами статей и посещалкой 10-50 тысяч. Реально думаю, а стоит ли? Кто уже так сказать на потоке, то вариантов нет, а когда сам ведёшь что-то типа блога, не покупаешь МК, то...
    Но может я где-то ошибаюсь, и вы покажете такой пример регионального сайта.
     
  18. Aqvamarin

    Aqvamarin Administrator Команда форума

    Не стесняйтесь)) Привязка к региону. И не надо борщ по-одесски.
    Поясню свою мысль. Обычные пользователи не меняют выдачу, пользуются стандартной.
    То есть одесситы при любом запросе в теории получают в начало выдачи кулинарные сайты, привязанные к городу.
     
    Последнее редактирование: 1 июн 2016
    marissabel нравится это.
  19. rakywok

    rakywok Webmaster

    "Гороховый суп с курицей" - все регионы - 1300
    "Гороховый суп с курицей" - Одесса и область - 1
    "картошка с мясом в духовке" - все регионы - 3 046
    "картошка с мясом в духовке" - Одесса и область - 22
     
  20. Aqvamarin

    Aqvamarin Administrator Команда форума

    Там может поискать семантику? Как-то поменять.
    Еще мысль пришла. Украина по статистике предпочитает Гугл.
     
    Последнее редактирование: 1 июн 2016

Поделиться этой страницей